top of page

История образования

 

От истоков до средневековья

 

        Выживает сильнейший. В жестокой борьбе за выживание самым приспособленным организмом на планете оказался человек. В силу принципиальной особенности высшей нервной деятельности человека, а также анатомического строения, которое в полной мере позволило реализовать свойства человеческой нервной системы. Нужно отметить, что обучаться способен не только человек, но и все виды животных, обладающие нервной системой, в разной степени способны к обучению. Обучение – наиболее эффективная и быстрая форма адаптации к окружающей среде. Однако способность к обучению у человека несопоставимо выше благодаря способности к использованию «вторичной сигнальной системы» – слова. Обучение во все времена имело целью подготовку к условиям жизни. Изначально обучение человека происходило в повседневной деятельности и общении. Около 7 тыс. лет до н.э. произошли качественные изменения в культурном развитии: человек переходит от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, развивает свое умение обрабатывать камень, изготавливать новые орудия труда, научается ткать полотно и лепить посуду. Эти изменения в хозяйственной жизни потребовали специальных практических знаний, трудовых умений и навыков, усвоение которых стало возможным лишь с помощью специальной подготовки.Совершенствование трудовой деятельности и орудий труда приводило к дальнейшему разделению труда и изменению процесса обучения.

           Дальнейшее накопление знаний, появление письменности и усложнение социального устройства послужило причиной дальнейшей эволюции обучения. С появлением первых государств создаются первые специализированные учреждения для подготовки детей. Первые из них были основаны в Месопотамии (Вавилон) и Египте около трех тысяч лет до н.э., и назывались домами табличек (Вавилон) или домами писарей (Египет). Значительно позже применяют слово школа (schole), которое в переводе с древнегреческого языка означает место для досуга, отдыха. Учебные заведения для подготовки молодежи изначально были тесно связаны с государством: почти все они находились при храмах, в государственных учреждениях.

В стародавнем мире выделяют древневосточную систему образования (Египет, Вавилон, Индия, Китай) и более новую древнегреческую (Греция, Рим).

           В основе древневосточной системы образования – повторение прошлого, подражание, овладение письменностью. Древнегреческая система впервые предложила идею гармонично развитой личности. В древнегреческой системе образования впервые была сформулирована идея индивидуального развития: постоянного совершенствования, стремления к идеалу. Именно в то время определяется возраст начала целенаправленного и системного обучения – 6-7 лет. (Следует также отметить, что именно в этом возрасте у ребенка сформировывается так называемая «черная субстанция головного мозга» – участок мозга, отвечающий за тонкие движения пальцев.)

В древнегреческой системе воспитания выделяют спартанское, афинское и римское воспитание.

Спарта была агрессивной военной машиной. А потому спартанское воспитание было направлено на воспитание воина и преданного государству гражданина. Образование было единым и обязательным для всех детей. Школы Спарты были государственными. В основе афинского воспитания был идеал эстетически развитой личности, что умела декламировать, петь, играть, танцевать, имела эстетически красивое тело. Впервые поставлена цель всестороннего развития личности (калокагатии (греч. kalokagathia, от kalos – прекрасный и agathos – добрый) – идеал умственно, морально, физически и эстетически развитой личности). Образование было разнотипным (грамматическим, музыкальным, гимназическим). Школы Афин были частными.

           Римское воспитание было направлено на воспитание преданного государству гражданина. Частные школы находились под контролем государства. Образование имело в основном гуманитарную (филологическую) направленность для воспитания государственного служащего. В целом римское воспитание походило на афинское, но как основная ценность рассматривалось государство, а не личность. В IV-V ст. в Западной Европе произошел общественно-исторический кризис: распад Римской империи и образование варварских государств, которые заложили основы национальных государств. Происходит формирование новой духовности – христианства.

            В эпоху Средневековья церковь играла решающую роль: она определяла идеологию, культуру, искусство, науку, именно духовенство было единственным образованным классом. В это время вся организация воспитания и образования находится в руках церкви. На смену светскому образованию Античности приходит церковное образование Средневековья. Для удовлетворения существующих потребностей создается определенная система образования. Школы создавались при монастырях и разделялись на внутренние и внешние. Во внутренних школах передавались знания лицам духовного сана, и осуществлялась подготовка духовенства, внешние служили для воспитания прихожан в духе религиозных идей.

          Содержание образования полностью определялось задачами школ. С целью перевоспитания прихожан, их обучали Закону Божьему, чтению и хоровому пению. Духовенство овладевало полным курсом средневековых наук – «семью вольными искусствами», которые включали грамматику (латынь), диалектику (науку дискуссий), риторику (красноречие), арифметику, геометрию, астрономию (астрологию), музыку.

Основным признаком содержания образования был его религиозный характер, а позже, в XI ст., религиозно-схоластический. Для организации обучения в монастырских школах также характерно индивидуальное обучение разных по возрасту и знаниям детей. В эпоху средневековья обучающая книга приобретает свое нынешнее значение. Основными методами обучения в Средневековье считалось заучивание на память религиозных трактатов – догматический метод; а также формальный диалог (вопрос-ответ), который получил название – катехизисный метод, так как ответы детьми заучивались на память из религиозных книг.

 

 

Также в эпоху средневековья в конце XII – начале XIII ст. в системе образования происходит выделение высшего образования. Появляются первые университеты (от лат. universitas – совокупность) в Болонье, Париже, Оксфорде и Кембридже. Церковь создает собственные университеты – Сорбонна (от имени основателя Р. де Сорбонна, духовного наставника Людовика IX, также в Париже), Краков.

Сорбонна

Эпоха Возрождения

 

             В эпоху Возрождения (XIV – XVI ст.) в Западной Европе появляется новый тип воспитания – гуманистический (от лат. человек), в основе которого стоит уважение к человеку, вера в его силы и возможности, осмысление культурного наследия античности. Цель гуманистического воспитания – всесторонне развитая свободная личность, что способна изменить общество. Содержанием воспитания становится моральное воспитание активной, деятельной, свободной личности, гражданина; физическое воспитание силы, мужественности, выносливости, красоты тела, которое дополняется закаливанием организма и гигиеной; используется идея трудового воспитания. Умственное воспитание включало: изучение античных языков и литературы (классическое образование) и изучение естественных наук (реальное образование). В организации воспитания возникает идея активности ребенка при обучении (игры, элементы заинтересованности, наглядность, практическое применение знаний). Во второй половине XVI ст. с целью насаждения католицизма и борьбы с «еретиками» создаются иезуитские начальные школы и средние учебные заведения – коллегии. Иезуитские учебные заведения считались наилучшими в Европе. Формируется высокорезультативная система иезуитского воспитания, в основе которого умелое использование взаимного соревнования и развитие честолюбия. Огромное внимание иезуиты придавали подготовке учителей.

              Следует обратить особое внимание на очень важный момент, который сделал систему иезуитов столь эффективной и который практически игнорируется ныне. Что значит «умелое использование взаимного соревнования и развитие честолюбия»? – Это значит, что была создана атмосфера, при которой ученик, который хорошо учится – имеет высокий статус в группе независимо от своего имущественного положения, физической силы и прочих факторов. Иезуиты прекрасно понимали ту простую истину, что ничто не может быть столь сильным универсальным стимулом для детей, а особенно для подростков, как обретение статуса в группе.

Эпоха Нового времени

 

              В истории XVII-XVIII-е столетия известны как эпоха Нового времени. Развитие экономики и торговли, науки и культуры в Европе, способствовало становлению нового типа личности (идеала) – деятельного и самостоятельного человека. Существовавшая система образования (элементарная народная школа, и среднее образование, в основе которого изучение древних языков и подготовка к карьере духовенства или государственного служащего) не могла удовлетворить этих потребностей. Разрабатывается новая система образования.

              Великий чешский педагог Ян Амос Коменский в середине XVII ст. разработал основы современной педагогики, которые на долгое время опередили развитие школы. Коменский является основоположником дидактики как «универсальной науки учить». В своем труде «Великая дидактика» (1633-1638) он обосновывает новую организацию обучения. Особо от обучения Коменский выделяет воспитание, которому придает огромное – основополагающее значение.

              Родоначальником теории воспитания является выдающийся английский философ Джон Локк. Он обосновал решающую роль воспитания в формировании личности. В «Опыте о человеческом разуме» (1690) разработал эмпирическую теорию познания. Отвергая существование врожденных идей, утверждал: все человеческое знание проистекает из опыта, обосновывает теорию «чистой доски». Исходил из решающего влияния среды на воспитание.

              Огромный вклад в развитие педагогической теории XVIII ст. сделал французский просветитель Жан Жак Руссо. Он выступил сторонником концепции естественного воспитания – учета при воспитании природы самого ребенка. Руссо считается первооткрывателем ребенка как центра обучения и воспитания и первым его исследователем. Исходит из идей гуманизма – уважения и любви к ребенку. Идеи естественного воспитания Руссо выражает в работе «Эмиль, или о воспитании» (1762).

Становление современной системы образования

 

              В середине XVIII – в начале XIX ст. в странах Западной Европы происходит переход от ручной (ремесленной) работы к машинной (фабричной). Начинается индустриальная эпоха. Такое производство требует грамотного и дисциплинированного работника, подготовку которого должна была обеспечить школа и определенная организация обучения в ней.

              Происходит создание и становление массовой государственной школы.Первоначально массовая школа давала только базовое начальное образование, на тот момент для удовлетворения производственно-экономических потребностей этого было достаточно. Первой страной, в которой было введено обязательное государственное бесплатное образование, была Германия – 1794 год. В США бесплатное образование было закреплено законодательством в средине 1850-х годов. В Англии закон про обязательное бесплатное образование был принят в 1870 году, во Франции – в 1880-м.

             С созданием массовой школы происходят изменения в организации школьного обучения. Массово вводятся классно-урочная и Белл-Ланкастерская системы обучения.

             Становление массовой школы определило новый этап в развитии педагогики. Формируется педагогика массовой школы, для создания доступного массового образования ведется поиск наиболее простых и доступных путей обучения. Происходит выделение дидактики в самостоятельную сферу исследований.

             Одновременно происходят изменения в объеме начального образования: к чтению, письму и арифметике добавляются предметы естественного и гуманитарного циклов (природоведение, история, география, физика), а также трудовая подготовка (ручной труд, делопроизводство, ремесло), изучается государственная мораль. С увеличением содержания начального образования возникает новый тип учебных заведений – высшая начальная школа, которая стала своеобразным промежуточным звеном между начальным и средним образованием. Тесной связи между массовой начальной школой и немногочисленными средними учебными заведениями в то время еще не существовало.

Реформаторская педагогика

 

             Дальнейшее развитие приводит к становлению так называемой реформаторской педагогики (конец XIX – начало XX вв.). Именно в тот исторический период были сформулированы основные педагогические концепции, которые являются актуальными.

             Немецкими педагогами Паулем Наторпом и Георгом Кершенштейнером была предложена педагогика социального воспитания – развита идея воспитания, которое удовлетворяет потребности общества. Школа, прежде всего, рассматривается как «рабочее объединение взрослых и детей» (П. Наторп). Придается большое значение труду, обучение – это не развлечение, а работа («теория трудового обучения» Г. Кершенштейнера). Идеи Руссо получают свое практическое применение и развитие в педагогике свободного воспитания.

             Ведущее значение системному изучению механизмов памяти, а также других закономерностей психической деятельности, придала экспериментальная педагогика. Один из ее авторов, французский педагог, психолог Альфред Бине в своих исследованиях основывался на необходимости «поставить на первый план психологию ребенка, чтоб из нее с математической точностью вывести воспитание, которое он должен получить». Педагогика должна быть не гипотетической или литературно-описательной наукой, а базироваться на четком знании закономерностей развития человека, высшей нервной деятельности, познавательных процессов психики.

             Эффективность (успешность), формирование способностей к достижению поставленных целей – практическая польза, как основной критерий образования впервые применяется в прагматической педагогике. Джон Дьюи (1859–1952) философ, психолог, педагог, один из ведущих представителей прагматической философии на основе которой была разработана прагматическая педагогика, создатель педоцентрической теории и методики обучения – обучения в основе которого интересы и потребности ребенка «Ребенок – солнце вокруг которого обращаются все средства обучения». Дьюи организовал собственную экспериментальную школу при Чикагском университете США, результаты исследований в которой осветил в работах «Школа и ребенок», «Школа будущего». Обучение – создание ситуаций разрешения проблемных задач. Проблемы носят практический характер, они заимствованы из реальной жизни детей и используют их опыт «Школа не только готовит к жизни, но и является самой жизнью». Активная деятельность закрепляется за учеником, учитель выступает в роли консультанта и наблюдателя.

             Принципы реформаторской педагогики в Западной Европе и США вначале ХХ ст., на практике, реализуются и развиваются экспериментальными школами. Так широкое распространение приобретают Вальдорфские школы Штайнера. Это частные заведения, которые дают полное среднее образование (12 лет обучения, для поступающих в университет – 13-й класс). Первая такая школа была открыта в 1919 году в Штутгарте для детей работников фабрики «Вальдорф – Астория»; в 1990 году насчитывалось около 500 таких школ.

             В течение первой половины ХХ ст. вместе с процессами демократизации и дальнейшего развития общества происходит также демократизация и развитие образования – среднее образование Западной Европы также перестает быть частью классового общества, становится обязательным и общедоступным. Общей тенденцией образования ряда стран была в основном гуманитарная направленность среднего образования. Образование было общим и единым.

             В 60-х годах многие исследователи приходят к мнению о несоответствии уровня среднего образования требованиям начала информационной эпохи. В системе образования развитых стран педагоги критикуют абстрактный характер знаний, умений и навыков, предоставляемых школой. Правительства ведущих стран мира отреагировали проектами реформ. Период реформ отрасли образования развитых стран 60-х – 80-х годов получил название «взрыв образования». Девизом всех этих реформ стал девиз – «Стратегия будущего – дифференциация обучения». Происходит увеличение сроков обучения. Учебные предметы разделяются на базовые (обязательные) и дополнительные (по выбору). В 1961 году в США было предложено обязательное обучение по пяти направлениям (базисам): английский язык и литература, математика, природоведение, социальные науки, компьютерная техника. В Англии к обязательным предметам были отнесены: английский язык и литература, математика, религия, физкультура. На них было отведено более 50 % учебного времени. Другая часть учебного времени была занята предметами по выбору, которые предлагаются в виде «пакетов», которые включают несколько учебных курсов гуманитарного, естествознавческого и математического содержания. Вводятся «интегративные курсы».

             Происходит также дифференциация самих средних учебных заведений. Гуманитарное образование предоставляется в колледжах США и Японии; грамматических и публичных школах Англии; гимназиях ФРГ; общеобразовательных лицеях Франции. Физико-математическое, а также естественнонаучное образование предоставляется в технических колледжах США и Японии; современных школах Англии; реальных училищах Германии; технических лицеях Франции. Дифференциация школ осуществляется после получения начального образования. Происходит становление промежуточных школ между начальными и средними. В них происходит обучение детей с 11 – 12 до 15 – 16 лет с целью получения единого образования в первые три года и предоставления дальнейшей дифференциации в средней школе. Вводится школьное самоуправление (советы учеников, школьные советы и т.д.). Происходит дальнейшее усовершенствование учебных программ, форм и методов обучения.

bottom of page